Норма амилазы в моче у мужчин, женщин и детей

Альфа-амилаза – это фермент пищеварительной системы, который вырабатывается в слюнных железах, а также поджелудочной железой. В ротовой полости с его помощью начинается процесс расщепления простых углеводов, а в тонком кишечнике – сложных углеводов до более простых.

Для чего необходим этот фермент?

Фермент осуществляет преобразование сложных сахаров в легкоусвояемые для организма человека. Амилаза в большей части синтезируется экзокринными клетками поджелудочной железы и через общий панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку сквозь большой дуоденальный сосочек (Фатеров сосочек).

В кишечнике в процессе переваривания пищи фермент полностью выполняет свои функции, и небольшая его часть попадает в кровеносную систему. Остальная его доля выводится с мочой через почки.

Учитывая это, выделяют две основных формы фермента:

  • альфа-амилаза в крови;
  • диастаза (второе название фермента) в моче.

Соответственно, для определения уровня амилазы назначают анализ крови (гемотест) и анализ мочи на диастазу.

Для чего назначают анализы?

Амилаза мочи: когда нужен анализ Исследование концентрации альфа-амилазы назначают при подозрении на многие заболевания. В частности это поражения желудочно-кишечного тракта.

Показатели нормы зависят от возраста. Норма альфа-амилазы мочи у взрослых – 800 ЕД/л, а в крови – до 80 ЕД/л.

Анализы крови и мочи назначают при подозрении на наличие заболеваний желудочно кишечного тракта. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз и энзимопатия.

Помимо этого лабораторный анализ на амилазу проводится при наличии подозрений на развитие в организме воспалительных процессов, таких как на гепатит, эпидемический паротит, острый перитонит.

Наличие повышенного количества амилазы в моче может свидетельствовать о присутствии в организме сахарного диабета, заболеваний почек, глистных инвазий новообразований доброкачественных или злокачественных.

Зависимость уровня амилазы от наличия заболеваний

  1. Острый панкреатитОстрый панкреатит – это острый воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Он происходит вследствие самопереваривания поджелудочной железы своими же ферментами, в том числе и амилазой. Именно за счет увеличенной продукции ее уровень повысится, и при этом более информативным будет анализ мочи.
  2. Хронический панкреатит – это хроническое воспаление поджелудочной железы. Однако в большинстве случаев болезнь происходит с обострениями, и в период обострения концентрация ферментов, следовательно, и альфа-амилазы, резко возрастает.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре сопровождается снижением его моторной функции, вследствие чего желчь застаивается. Это почти всегда влечет за собой загустевание желчи и образование камней из нее – то есть желчнокаменная болезнь. Исходя из анатомических особенностей, известно, что общий желчный проток открывается в большой дуоденальный сосочек открывается вместе с панкреатическим протоком. Желчные камни могут закупоривать эти протоки, вследствие чего панкреатический сок застаивается в поджелудочной железе. Через некоторое время начинается процесс аутоагрессии к органу с выработкой тех же ферментов, то есть, начинаются проявления острого панкреатита.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – при этом заболевании микрофлора кишки нарушена, и работа ферментов поджелудочной железы не может осуществляться в полной мере.

  • Гепатит – это воспаление печени. При любом виде гепатита возможно поражение желчевыводящих путей с обструкцией (закупориванием) протока и возникновение острого воспаления поджелудочной железы.
  • Энзимопатии – это нарушения выделения и состава ферментов поджелудочной железы, при которых их уровень может постоянно колебаться.
  • Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, при котором также может изменяться концентрация ферментов в крови и моче.

Зависимость количества амилазы от наличия в организме воспаления и других патологий

  • При сахарном диабете - враги углеводы.Эпидемический паротит (свинка) – это воспалительный процесс слюнных желез. Чаще всего болеют дети раннего возраста, и у них поражаются в основном околоушные слюнные железы. При их поражении повышается выделение ферментов слюны, и в том числе альфа-амилазы.
  • Острый перитонит – это воспаление брюшины. Брюшина – это серозная оболочка, которая изнутри выстилает брюшную полость. Чаще всего ее воспаление происходит при остром аппендиците, панкреатите и перфорации язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом показатели панкреатических ферментов резко возрастают.
  • Сахарный диабет – это болезнь обычно затрагивает только эндокринную часть поджелудочной железы (островки Лангерганса), которая в норме вырабатывает инсулин. Но диабет является хроническим процессом, и часто тяжело протекающим. С течением лет поражение экзокринных клеток неизбежно. При этом начинает страдать и ферментообразующая функция органа;
  • Заболевания почек – сюда относится почечная недостаточность, поликистоз почек, гидронефроз, пиелонефрит, гломерулонефрит, то есть все заболевания, при которых нарушается выделительная функция почек. При снижении ее наблюдается повышение амилазы в крови, а при увеличении – в моче;
  • Глистные инвазии – количество глистов может быть самым разнообразным. Иногда обнаруживают целые клубки из глистов, которые закупоривают выход панкреатического протока и индуцируют развитие острого панкреатита;

Доброкачественные и злокачественные новообразования поджелудочной железы – это, безусловно, опасная патология и требует постоянного контроля.

Как правильно собирать мочу на анализ и когда рекомендуется его проведение?

правильно собирать мочу на анализ По стандарту анализы крови и мочи на определение общего уровня альфа-амилазы назначают при тошноте, неукротимой рвоте, не приносящей облегчения, длительном нарушении стула, профузной диареи, интенсивных опоясывающих болях, отдающих в спину под левую лопатку, частых мочеиспусканиях и постоянной жажде и резком увеличении аппетита на фоне прогрессирующего исхудания.

Помимо этого лабораторные исследования проводятся если выявлено нарушение диуреза (увеличение ночного диуреза, уменьшение общего мочеиспускания, кровь в моче, боли при мочевыделении), у больного присутствует длительная острая боль в животе, наблюдается припухлость лица, особенно в области ушей, в сочетании с сухостью во рту, выявлено повышение температуры.

Для анализа необходимо собирать мочу утром.

За два дня до забора мочи необходимо перестать принимать диуретические средства (мочегонные), если это прописано, потому что из-за искусственной стимуляции диуреза анализ мочи может показать ложные результаты.

За день до процедуры следует отказаться от употребления сладкого, соленого, копченого, кислого, алкогольных напитков, наркотических и лекарственных средств.

Среди лекарств на результаты анализа могут повлиять:

  1. Пероральные средства контрацепции (противозачаточные).
  2. Препараты кортикостероидных гормонов.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (обезболивающие, жаропонижающие).
  4. Анаболические стероиды.

Затем необходимо тщательно подмыться, чтобы микрофлора половых органов ошибочно не попала в мочу. Для анализа понадобится стерильный контейнер, который продается в аптеке. В контейнер должна попасть средняя порция мочи. Для этого первая струя должна попасть в унитаз (с ней выводится обычная микрофлора мочеиспускательного канала), средняя – в баночку, а последняя – тоже в унитаз (ошибочно могут попасть бактерии из мочевого пузыря).

В среднем необходимо около 20-50 мл мочи для диагностического исследования в лаборатории.

Интерпретация результатов анализа

Прежде всего, диастаза мочи полностью отражает функцию поджелудочной железы. В лаборатории анализ проводят с использованием крахмала. Его нагревают до 37оС и смешивают – часть с мочой, а часть с йодом. Затем полученные примеси разливают по пробиркам. Производится наблюдение за окраской этих пробирок. В случае активности альфа-амилазы содержимое пробирки окрашивается в синий цвет, причем чем сильнее – тем более активен фермент. Если же содержимое не меняет свой цвет, то амилаза и вовсе не активна.

При оценке результатов анализа пользуются соответствующими возрасту таблицами. Чаще всего концентрация фермента повышается при панкреатите, почечной недостаточности и сахарном диабете. Естественно, параллельно с анализом мочи назначают и анализ крови на содержание альфа-амилазы.

Также уровень фермента может незначительно повышаться при беременности, и это считается нормой. В норме он находится в пределах от 10 до 124 Ед/л. Обязательным является анализ мочи на амилазу на 28-й и 34-й неделе беременности для исключения патология поджелудочной железы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

На основании результатов анализа выставляется диагноз, и врач назначает соответствующее лечение.

Видео: О чем говорят анализы мочи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...