Анализ мочи на диастазу: как правильно сдавать?

Диастаза – это особый пищеварительный фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и частично синтезируется в слюнных железах. Она способствует расщеплению сахара и крахмала на быстроусвояемый углевод.

Начинает своё действие с полости рта и заканчивает тонким и толстым кишечником.

Диастаза адсорбируется почками и выводится вместе с мочой. Изменения уровня альфа-амилазы в урине говорит о возникновении дисбаланса в организме. Она служит маркером работы поджелудочной железы.

Значительное повышение уровня может значить развитие острого панкреатита, аппендицита, воспаления брюшины и других воспалительных заболеваний кишечного тракта.

Снижение уровня указывает на склеротические, атрофические и возрастные дегенерации поджелудочной железы. В зависимости от возраста, диастаза имеет разные нормы:

  1. У детей от 16 до 64 единиц на литр.
  2. У взрослых до 60 лет от 20 до 124 единиц на литр.
  3. 60 лет и старше составляет от 24 до 151 единиц на литр.

alfa-amilazaСледует учитывать, что в некоторых случаях анализы могут быть ошибочными. Следует ограничиться в употреблении алкоголя перед сдачей, не чихать и не кашлять перед открытой пробиркой, так как слюна содержит себе большое количество амилазы.

Девушкам, принимающим оральные контрацептивы так же перед сдачей анализа следует отменить их приём. Так же незначительное увеличение уровня диастазы мочи может нести беременность. Необходимо учитывать так же технику сдачи и немного подготовиться.

Существует два метода проведения анализа.

Первый называется 24-х часовым тестом. Необходимо собирать мочу на протяжении суток. При этом в лаборатории выдается специальный четырехлитровый контейнер с консервантом. Хранить его нужно в холодильнике и ограничить попадание в него волос, туалетной бумаги и прочего. На время анализа запрещён приём некоторых медикаментозных препаратов, которые могут повысить уровень амилазы.

Следующий тест двухчасовой. Необходимо собрать утреннюю порцию мочи в течение двух часов.

За два часа до сдачи нельзя ничего есть и пить. Следует ограничить потребление алкоголя за 24 часа до анализа. В случае стационарного лечения сдается утром и немедленно отправляется на исследование в лабораторию.

Опасными показателями являются цифры, превышающие норму в несколько раз.

Уровень в 128 единиц может наблюдаться при хроническом панкреатите в стадии обострения.

512 — при наличии отека ПЖЖ и закупорки протока. 1024 единиц наблюдаются при крайне тяжелых стадиях заболеваний поджелудочной железы.

Диастаза в моче может держаться всего пару дней, в то время, как болезнь уже протекает длительный период.

Видео: Диастаза мочи: что это такое, норма у взрослых, детей, как сдавать анализ

Причины повышения и понижения диастазы мочи

2289_1080Повышению альфа-амилазы предшествуют воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частая причина определения повышения данного фермента – это заболевания поджелудочной железы.

Железа принимает активное участие в переваривании еды, а именно белков, жиров и углеводов. При поступлении пищи в организм железа начинает вырабатывать активные вещества, которые проходят через проток до двенадцатиперстной кишки. При взаимодействии с пищей ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию и всасыванию питательного вещества, поступающего в организм.

При развитии различных проблем, таких как обтурационные заболевания (камни в мочевом пузыре, в мочеполовой системе, песок, сдавление протока окружающими органами), при поступлении пищи ферменты не могут покинуть поджелудочную железу, из-за этого их активация происходит преждевременно, таким образом вещества железы переваривают её ткани.

При этом происходит увеличение самого органа, отмирание тканей и присоединение инфекции.

Чрезмерная задержка ферментов может вызывать симптомы общей интоксикации организма.

Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, которые вызывают активную выработку трипсина, амилазы, инсулина и липазы, тем быстрее развиваются признаки интоксикации, и происходит развитие воспалительных реакций в поджелудочной железе.

Вследствие этого происходит повышенное выделение альфа-амилазы и экскреция её с мочой. Ещё можно выделить другие заболевание, когда уровень данного фермента повышается:

  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • острый аппендицит;
  • разлитой перитонит;
  • паротит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При развитии уже некротической стадии панкреатита, которая называется панкреонекроз, происходит снижение уровня диастазы. Так же снижение наблюдается при таких заболеваниях и состояниях организма:

  1. Панкреонекроз.
  2. Атрофия поджелудочной железы.
  3. Беременность.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Травмы органов брюшной полости.

Повышение диастазы возникает при диабетическом кетоацидозе.

Симптомы при изменении диастазы мочи

19527780-prostamol-pri-prostatite-effektivnost-primeneniya-1024x576Наиболее распространенными симптомами при недугах ЖКТ являются рвота, повышение температуры, понос и запор, боли в животе и общая слабость.

Любое заболевание будет посылать симптомы тревоги нашему организму.

Так, при панкреатите, могут развиться боли в левом подреберье, боли при надавливании на живот. Развивается тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Уровень диастазы может увеличиваться от двух до десяти раз.

При хронических формах, возможно незначительное повышение и возвращение уровня фермента к норме не говорит о полном выздоровлении.

При развитии острого аппендицита или разлитого перитонита главными симптомами будет сильная боль в правом подреберье, с опущением в паховую область, либо сильная разлитая боль по всему животу, сопровождаемая повышением температуры до фебрильных цифр, слабостью, многократной рвотой.

Диабет сопровождается сильной жаждой, потоотделением, ощущения холода в ногах, незаживающие язвочки на пальцах стоп, снижением остроты зрения.

Паротит возникает при попадании инфекционного агента через ушной слюнной проток. Начало заболевания характеризуется болью, отеком железы, увеличением температуры.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки будут преобладать боли в эпигастрии после 1-1,5 часа после еды. Беспокоят голодные ночные боли, рвота, которая приносит облегчение. Возможно окрашивание кала и мочи в красный цвет, что может свидетельствовать о развитии кровотечение или перфорации язвы.

При получении травм визуализируется область гематомы на передней брюшной стенке. При помощи инструментальных методов исследования обнаруживают разрывы и повреждения органов и тканей, сосудов и протоков.

Основные способы диагностики

Правильный диагноз при данных болезнях иногда невозможно установить только при помощи уровня диастазы в моче. Существует несколько дополнительных методик, для облегчения дифференциальной диагностики различных заболеваний.

К таким методам относятся лабораторные и инструментальные исследования. Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови и мочи, биохимию мочи и биопсию органов, подвергшихся поражению.

  • Общий анализ крови – уровень лейкоцитов и ускорение СОЭ, преобладание палочкоядерных форм, что может свидетельствовать о наличие возбудителя инфекции.
  • Общий анализ мочи – выявление количества диастазы. Так же позволяет обнаружить количество лейкоцитов, эритроцитов, белков, цилиндров, плоского и цилиндрического эпителия, примесь солей, слизи и бактерий.
  • Биохимический анализ мочи – определение почечного комплекса: креатинина, мочевой кислоты, мочевины. Повышение амилазы свидетельствует о диспептических расстройствах.

Иногда данных полученных при лабораторных исследованиях недостаточно для установления клинического диагноза. Нужно при бегать к помощи инструментальных методов. Золотым стандартом диагностики является ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С помощью данной методики можно определить анатомические ориентиры, формы и размеры органов, эхогенность данных структур, места сдавливания проток, наличие камней и песка. Так же к дополнительным методам можно отнести фиброгастоскопию и КТ.

  • Фиброгастроскопия – визуальный осмотр стенок желудка. Возможен забор тканей на биопсию, определение уровня кислотности.
  • Компьютерная томография – визуализируют ткань поджелудочной железы, формы и размеры аппендикса, различные инфильтраты и онкологические образования.

Видео: Для чего делают анализ мочи при сахарном диабете?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...