Что значит анализ мочит на билирубин?

Билирубин – это пигментное вещество желтого или коричневого цвета, которое образуется после разрушения структурной единицы гемоглобина – гема. Он образуется в селезенке и переносится с током крови в печень, где трансформируется и переходит в кишечник.

Уровень билирубина отражается в биохимическом анализе крови и показывает работу печени. В крови находятся две фракции билирубина – это прямой (он же растворимый) и непрямой (нерастворимый).

В норме в анализе мочи билирубин не выявляется, в ней имеются его производные – в первую очередь это уробилиноген и именно он дает моче желтый цвет. В моче может присутствовать только растворимая фракция билирубина, так как она может пройти через почечные канальцы. При попадании прямого билирубина в мочу она будет изменять свою окраску с желтой на коричневую. Этот является тревожным знаком, обозначающим серьезные нарушения в работе гепато-билиарной системы в любом возрасте.

Билирубин в моче может появляться из-за разных факторов и может отображать многие дефекты в работе организма. Чтобы точно дифференцировать и узнать, что значит билирубин в моче, врач назначает дополнительные анализы крови и мочи.

Причины появления патологических примесей в моче

Билирубин в моче Фото.При гибели эритроцитов в большом количестве и выделении из них гемоглобина, билирубин выходит в кровь.

Непрямая его фракция связывается с альбумином и циркулирует в кровотоке. Прямая фракция связывается с глюкуроновой кислотой и переходит в почки, где выводится с мочой.

В анализе крови такая патология отразится как уменьшение количества эритроцитов и падение гемоглобина.

Зачастую это острые процессы:

  1. Гемолитическая анемия, в том числе врожденная и серповидно-клеточная. Также это характерно для малярии, при которой плазмодии разрушают эритроциты, когда проходят свой цикл развития в них.
  2. Аутоиммунные процессы, которые характеризуются гемолизом эритроцитов, например при васкулите и системной красной волчанке у детей и взрослых.
  3. При отравлении солями тяжелых металлов или употреблении высоких доз токсических веществ.
  4. Тяжелые инфекционные процессы, которые осложнились сепсисом и гемолизом эритроцитов.
  5. Прием больших доз медикаментов, которые провоцируют распад оболочки эритроцитов.
  6. Массивные кровоизлияния, которые возникают из-за ударов или переломов крупных костей, например таза или бедренной кости.

Также процесс проникновения прямого билирубина в мочу запускается после поражения клеток печени. К этому приводят различные заболевания и патологические состояния:

  1. Гепатиты различной этиологии (вирусные типа А, В, С, D и Е, алкогольные, токсические, медикаментозные). Все они влияют на гепатоциты прямо или через иммунные комплексы, разрушая их структуру и нарушая функцию;
  2. Первичный биллиарный цирроз печени, который может развиваться даже у здоровых людей;
  3. Абсцессы или гематомы в паренхиме печени. Сюда же можно отнести паразитарные заболевания печени – например, эхинококкоз, при котором в тканях образуются полости, заполненные паразитами. Лабораторно это можно подтвердить с помощью анализа крови, в котором выявляется эозинофилия;
  4. Онкологические заболевания печени, такие как гепатоцеллюлярная карцинома на фоне вирусного гепатита С или же метастазы с других тканей;
  5. Печеночная недостаточность, как осложнение других патологических процессов.

Нормальным считается появление желтушности кожных покровов у новорожденных, это происходит из-за разрушения фетального гемоглобин плода и заменой его на обычный.

Это называется физиологической желтухой.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

как выглядит желтуха фото.Появление билирубина в моче никогда не бывает единственным симптомом. Кроме него зачастую присутствуют общие признаки дисфункции организма, которые указывают на поражение клеток крови или печени.

При таком нарушении у человека появляется целый комплекс симптомов.

Наблюдается изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек на желтушный – это происходит из-за проникновения билирубина в дермальный слой. Появляется кожный зуд, который характеризуется как сильный или нестерпимый. Это один из симптомов застоя желчи, при котором желчные кислоты депонируются в дерму и раздражают рецепторы кожи. Может появиться сыпь.

У больного наблюдается слабость и недомогание, появляется чувство усталости и потливость по ночам, нарушается работоспособность.

У страдающего человека наблюдается инверсия сна – бодрствование ночью, и сонливость днем. Это опасный симптом, так как он патогномоничен для злокачественных новообразований и цирроза;

Дополнительно могут возникать боли в правом подреберье разной интенсивности, от едва ощутимой до сильной. Может ощущаться чувство распирания в области желудка из-за увеличения размеров печени;

Наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных цифр, обычно она не повышается более чем на 1-2 градуса;

Могут развиваться диспепсические явления – тошнота, рвота без облегчения, расстройство стула, которые возникают после приема жирной и жареной пищи, алкогольных напитков.

Методы диагностики: лабораторные и инструментальные

Для определения билирубина в моче используются тесты, основанные на окрашивании соединения под воздействием реактивов. Для этого существуют специально созданные пробы и экспресс-тесты.

  • Расшифровка анализа мочи.Проба Фуше. Для нее необходимы такие вещества, как хлорид бария в концентрации 15% и реактив Фуше. При наличии билирубина в моче в пробирке обнаруживаются пятна синего или зеленого цвета;
  • Проба Розин заключается в добавлении к 5 миллилитрам мочи нескольких капель йода. Положительной считается реакция, если на границе двух веществ образуется кольцо темно-зеленого цвета;
  • Проба Готфрида – является основой в экспресс-тестах, применяемых во всем мире. Они выпускаются в виде тест-полосок, результат появляется в течение нескольких минут. В основу теста взята реакция с диазотированной сульфаниловой кислотой. Билирубин, взаимодействуя с ней, дает ярко-розовую окраску.

Кроме этих проб, используются общие методы диагностики, с помощью которых можно точно указать локализацию поражений в организме человека:

  1. Общий анализ крови. При наличии гемолиза это отразится на количестве эритроцитов и гемоглобина. При наличии воспаления изменится лейкоцитарная форма – будет много нейтрофилов и лимфоцитов, возрастет скорость оседания эритроцитов. При паразитарном поражении в крови отмечается гиперэозинофилия.
  2. Биохимический анализ крови. Это исследование помогает выявить уровень билирубина в крови. Если билирубин 17-20, то это значит что функция печени в норме, и в моче он будет отрицателен. Однако при его повышении в 2-5 раз, за счет прямой фракции (которой в норме не более 5 ммоль/л), то это будет означать поражение почечной паренхимы.
  3. Глюкоза крови, так как у пациентов с диабетом может быть поражение печеночной паренхимы. В этом случае в моче находят также кетоновые тела.
  4. Коагулограмма отражает свертывающую способность крови, которая во многом обеспечивается белками печени. При уменьшении этих показателей есть риск развития почечной недостаточности и, в дальнейшем, энцефалопатии.
  5. Ультразвуковое исследование печени. Помогает выявить структурные изменения паренхимы, которые образуются в результате болезней, например гепатитов;

При необходимости используется КТ или МРТ печени, если УЗИ по каким-либо причинам не информативно, то используют методы более тщательной диагностики, при которых происходит детальная визуализация структур.

Лечение пациентов в стационаре

Лечение пациентов в стационареУ пациентов с билирубинемией основным принципом в лечении должна являться комплексность. Это поможет излечить основное заболевание и предотвратить серьезные осложнения.

Терапия делиться на общие и специфические методы. К общим методам относится диета, выбор специфического метода зависит от причин появления нарушения.

Пациенты должны придерживаться строгих правил в питании. Нельзя принимать жирную и жареную пищу, слишком острые блюда исключаются, равно как и алкогольные напитки. Ограничивается белок в рационе. Еда обязательно готовиться на пару или запекается в духовке, ни в коем случае жарить ее нельзя. В питании приветствуется метод дробного и частого употребления пищи маленькими порциями. Объем жидкости, необходимый ежедневно, составляет примерно 1.5 литра.

Однако кроме этого всем пациентам должна быть проведена медикаментозная терапия, которая подбирается в зависимости от этиологии процесса:

  • при вирусных гепатитах используют глюкокортикоиды, интерфероны и адсорбенты, однако стоит учесть, что во время беременности эти препараты нужно принимать с осторожностью, контролируя состояние плода;
  • при малярии используют препараты хинина;
  • гепатопротекторы назначаются при любом заболевании печени;
  • инфузионная терапия с целью восполнения потерянной жидкости проводится каждому пациенту.

Главным принципом является предотвращение болезни, поэтому при появлении билирубина в моче стоит обратиться к врачу.

Видео: Желтуха. Обмен билирубина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...