Мочекаменная болезнь – принцип диеты и меню при различных видах камней

Продукты распада употребляемой человеком пищи неизбежно проходят через почечную ткань, в связи с чем обязательно должна соблюдаться диета при мочекаменной болезни. Схема питания при МКБ разрабатывается специалистом, принимающим во внимание особенности протекания и стадию патологического процесса. Ответственное отношение к назначенной диете позволяет предупредить увеличение существующих камней, активизировать их растворение и предотвратить формирование новых.

Принципы диеты

план диетыВ основе лечебного диетического питания лежат отказ от употребления вредных продуктов и введение в рацион рекомендованной пищи. Список ограничений составляется с учетом видов камней, сформированных в мочевыводящих путях.

Диета, показанная при мочекаменной болезни, направлена на достижение важных целей:

  • улучшение обмена питательных веществ (в первую очередь пуринов);
  • изменение реакции мочи, необходимое для предупреждения отложения солей и выведения их из организма;
  • нормализацию работы кишечника;
  • стабилизацию телесной массы.

Важно знать. Диетический стол, назначаемый пациентам с фосфатными камнями, не должен применяться при уратных образованиях, и наоборот. В противном случае повышается риск активизации камнеобразования, и ухудшения общего самочувствия больного.

Рекомендации по питанию для мужчин и женщин

Существуют общие правила для различных вариантов диет, применяемые во время лечения мочекаменной болезни у мужчин и женщин. Пациентам рекомендуется:

  1. Уменьшить объем употребляемых порций.
  2. Принимать пищу 5-6 раз в течение дня.
  3. Ограничить присутствие в рационе соли.
  4. Отказаться от острых специй.
  5. Разнообразить повседневное меню.
  6. Ежедневно употреблять не менее 2-2,5 л чистой воды без газа (другие жидкости в расчет не берутся).

Важно следить за сбалансированностью питания, его достаточной энергетической ценностью. Нормы суточного содержания питательных веществ, рекомендованные Министерством здравоохранения, представлены в таблице ниже:

Углеводы 350-400 г
Жиры 85-90 г
Белки 75-80 г
Общее количество килокалорий в сутки 2200-2400 ккал

Во время диетического питания должны учитываться имеющиеся у пациента с мочекаменной болезнью нарушения в пищеварительной системе. В случае обострения заболеваний ЖКТ может ухудшиться всасываемость витаминов и микроэлементов, усилиться процесс камнеобразования.

Разрешается применение различных видов кулинарной обработки продуктов, кроме обжаривания. Пищу принимают при t +15-60 градусов. Предварительно ее немного измельчают, или подают одним куском.

Особенности диеты для детей

Детей принято относить к группе больных с высоким риском повторного камнеобразования. Как и у взрослых, питание у младших пациентов должно быть дробным, полноценным и разнообразным. Рекомендуется поддерживать высокий диурез, употреблять достаточно жидкости (1,5 л ежедневно), минимизировать поступление в организм витамина С, животных жиров. Потребуется отказаться от приема препаратов кальция.

При мочекаменной болезни у пациентов любого возраста акцент делается на употребление натуральных продуктов, исключение из рациона пищи синтетического происхождения.

Видео: Мочекаменная болезнь. Как не собрать камни в организме

Списки рекомендованных и запрещенных продуктов

продукты содержащие магнийНаличие камней в почках требует включения в меню продуктов, способных ощелачивать мочу. Исключение составляют пациенты с фосфатурией, организм которых нуждается в «сдвиге» в кислую среду.

Самой полезной становятся пища с достаточным содержанием магния, витаминов группы В, способная выводить оксалаты и ураты. Также показано увеличение количества продуктов, насыщенных витамином А. Это вещество активно участвует в регенерационных процессах эпителия, являющегося основой слизистой почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительное действие при мочекаменной болезни обеспечивается благодаря употреблению воды с невысоким содержанием минералов, отваров лекарственных растений. Вместо животных жиров предпочтение следует отдать растительных маслам, предотвращающим отложение солей, набор лишнего веса, нормализующих кишечную моторику.

В запретный список входит пища, обогащенная пуринами, продукты, имеющие животное происхождение, тугоплавкие жиры. Необходим отказ от овощей и фруктов, содержащих повышенные объемы витамина С, щавелевой кислоты, активизирующей образование оксалатов. Предусмотрено исключение из рациона крепких напитков, употребление которых приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена.

Какая пища разрешена к употреблению

Список продуктов, рекомендованных пациентам с камнеобразованием в почках, достаточно обширен. Это позволяет каждый день готовить аппетитные блюда, сделать стол разнообразным и насыщенным.

Пациентам разрешено употребление:

  • овощных салатов (овощи должны быть свежими);
  • маложирных видов рыбы (трески, минтая);
  • супов на овощных бульонах, борщей, щей (без зажарки);
  • сладких фруктов, ягод (яблок, груш, бахчевых культур, винограда);
  • умеренного количества макаронных изделий;
  • квашенной капусты, моченых фруктов;
  • круп, отрубного или ржаного хлеба;
  • мяса и птицы с невысоким содержанием жиров (говядины, кролика, курицы);
  • блюд из картофеля, кабачков, тыквы;
  • молочных, фруктовых супов;
  • молока, некислого творога, кисломолочной продукции;
  • растительных масел (сливочное – ограниченно);
  • сыров (кроме острых и соленых);
  • куриных яиц, омлетов (без злоупотребления желтками).

В рационе могут присутствовать сметанные, молочные, овощные соусы, свежие или сушеные укроп, петрушка. Из сладостей допустимо кушать варенье, мед, мармелад, карамель, зефир, пастилу. Сахар рекомендовано частично заменять ксилитом.

Пить можно компоты из сухофруктов, некрепкий чай, минеральную негазированную воду. Пользу принесут отвары из хлопьев овса, толокнянки, настой шиповника.

При наличии у пациента уратных камней в почках важно делать акцент на употребление пищи, делающей РН мочи щелочным (молочной продукции, пшеничной каши, фруктов). Диета при выявлении оксалатов подразумевает отказ от помидоров, включение в рацион продуктов, богатых витамином В, отваров лекарственных растений. Формирование фосфатных камней требует исключения из меню молочной продукции, некоторых фруктов и овощей.

От чего необходимо отказаться

какие продукты нельзя употреблятьПри мочекаменной болезни запрещается питаться продуктами из следующего перечня:

  • наваристыми мясными или рыбными бульонами;
  • грибами и любыми блюдами из них;
  • салом, селедкой, солониной;
  • мясом и рыбой жирных сортов (свининой, бараниной, скумбрией, лососем);
  • свежим белым хлебом;
  • морепродуктами, субпродуктами (почками, печенью, языком);
  • колбасами, сосисками, сардельками;
  • мясом молодых животных, насыщенным большим количеством пуринов;
  • студнями, заливным, желе;
  • любыми видами консервов;
  • сдобной выпечкой, тортами и пирожными с кремом;
  • бобовыми, свеклой;
  • кислыми ягодами (крыжовником, смородиной, брусникой, клюквой);
  • копченостями, солениями, острыми сырами;
  • репчатым луком, редисом, хреном, шпинатом.

При ЖКБ обязателен отказ от маринадов, острых пряностей, шоколада, мороженого, алкоголя, сладких газированных напитков. Ограниченно могут употребляться баклажаны и цитрусовые (по согласованию с лечащим врачом).

Во время беседы с врачом любители тонизирующих напитков часто интересуются, можно ли при мочекаменной болезни крепкие чай или кофе. Эти продукты, а также какао, обязательно исключаются из рациона.

Примерное меню

Меню при МКБ разрабатывается после уточнения видов камней. Далее приведены варианты ежедневного питания при различных формах мочекаменной болезни.

Пациенты с уратными камнями 1-й завтрак – пшенная запеканка с добавлением яблок и моркови, овощной салат, чай с молоком.

2-й завтрак – несдобная булочка, шиповниковый отвар.

На обед – молочный суп с лапшой, паровые котлеты из куриного мяса, ржаной хлеб, ягодный морс.

На полдник – фрукты.

Ужин – голубцы со сметанным соусом, вода без газа.

На ночь – кефир или компот.

Рацион при оксалатах 1-й завтрак – блюдце нежирного творога, зеленый чай, хлеб с маслом и сыром.

2-й завтрак – овсяная каша, брусничный морс.

Обед – овощной суп со сметаной, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник – запеканка их макарон, клюквенный кисель.

Ужин – печеная говядина, морковно-картофельное пюре, негазированная вода.

На ночь – отвар из отрубей.

Меню при фосфатных камнях 1-й завтрак – гречневая каша, омлет, чай.

2-й завтрак – разрешенная выпечка, отвар плодов шиповника.

На обед – суп с куриными фрикадельками, хлеб, компот.

На полдник – овощные тефтели, кисель.

Ужин – каша рисовая, отварная рыба, ягодный морс.

На ночь – хлебцы, чай зеленый.

В случае выявления уратных камней полезными станут любые крупяные каши (за исключением гречневой). При формировании оксалатов некоторые специалисты допускают включение в рацион свиного сала (не более 30 г в день). Пациентам с фосфатными камнями следует обязательно вводить в меню рыбу (кроме жареной), брюссельскую капусту.

Повысить эффективность диетотерапии при МКБ помогают регулярная физическая активность, ежедневное пребывание на свежем воздухе. Врачи часто рекомендуют больным избегать переохлаждений, вести максимально здоровый образ жизни. При удовлетворительном самочувствии разрешается практиковать занятия неторопливым бегом, скандинавской ходьбой, прыжками.

Полезной станет фитотерапия. Диету можно сочетать с употреблением настоев душицы, мать-и-мачехи, корня алтея, крапивы двудомной.

Видео: Диетотерапия при мочекаменной болезни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...