Опухоли мочевого пузыря

Новообразования мочевого пузыря среди всех онкологических заболеваний занимают скромные 4%. Опухоль мочевого пузыря у мужчин встречается в 4 раза больше, чем у женщин. Высокая заболеваемость фиксируется в возрасте 50 лет и старше. Такая «любовь» этой патологии к мужчинам связана с более длительным нахождением мочи в органе в этом возрасте и частыми контактами с веществами, провоцирующими появление новообразования. Обычно рост происходит в области пузырного треугольника из эпителиальной ткани.

Причины новообразований мочевого пузыря

анилиновые красителиОсновным причинным фактором является контакт с анилиновыми красителями. А точнее не сами красители, а продукты обмена ортоаминофенолы, которые образуются в результате их распада в организме. Кроме того, в развитии заболевания принимают участие конечные продукты разрушения ортоаминофенолов индол и скатол. Последние образуются и в результате других биохимических процессов в каждом организме, но в связи с длительным пребыванием мочи в мочевом пузыре они отрицательно воздействуют на клетки слизистой оболочки и провоцируют развитие новообразования. Особенно часто застой мочи происходит у мужчин в пожилом возрасте из-за развития аденомы простаты, которая препятствует нормальному ее оттоку.

Также прослеживается связь частоты возникновения заболевания с экологической обстановкой, проживанием в районах с большой загазованностью выхлопными газами машин. Часто находят новообразование в мочевом пузыре у мужчин-курильщиков. Поэтому курение считается также провоцирующим заболевание фактором.

Виды опухолей мочевого пузыря

Новообразования этого органа делят в зависимости от ткани, из которой они растут. Они могут быть эпителиального и не эпителиального происхождения. Каждая из этих групп делится на доброкачественные и злокачественные.

Неэпителиальные опухоли

Неэпителиальные доброкачественные опухоли — редкое явление. Они имеют следующие разновидности:

  • фибромы — развиваются из соединительной ткани;
  • миомы — из мышечной;
  • фибромиксомы представляют сочетание соединительнотканных и мышечных компонентов;
  • гемангиомы растут из сосудов.

Представителем злокачественной опухоли из неэпителиальной группы является саркома. Этот вид онкологии отличается высокой злокачественностью и имеет неблагоприятный прогноз. Саркома рано распространяется в близлежащие лимфатические узлы, а также поражает отдаленные органы — легкие, плевру, печень. Опухоль быстро прорастает стенку органа и переходит на рядом расположенные ткани таза.

Видео: Лечение опухолей мочевого пузыря

Эпителиальные опухоли

Из эпителиальных образований чаще всего развиваются папиллома и рак.

Папиллома мочевого пузыря — доброкачественная опухоль, которая растет из эпителиальных клеток его внутренней оболочки, соединительной ткани и выглядит в виде ворсинок.

папиломы в мочевом пузыреВрачи часто используют деление по строению опухоли:

  1. Типичная папиллярная фиброэпителиома — образование на тонкой ножке с разветвлениями, мягкое, легко меняет форму, при незначительной травме кровоточит. Она растет внутрь мочевого пузыря в пределах его слизистой оболочки и имеет четкие границы.
  2. Атипичная папиллярная фиброэпителиома — имеет более плотную ножку, грубые ворсинки, отличается быстрым ростом. Вокруг опухоли могут быть признаки воспалительного процесса, полипозные разрастания, в отличие от первой формы она может быть множественной и имеет атипичные клетки, нехарактерные для этого органа.
  3. Папиллярный рак — имеет более широкую ножку, может быть единичным и множественным, для него характерно врастание в стенку мочевого пузыря. Хотя внешне может полностью выглядеть как атипичный папиллярная фиброэпителиома. Как и вторая форма он содержит атипичные клетки, образование склонно к изъязвлению и распаду. По сути, эти разновидности являются стадиями одного процесса.
  4. Первичный инфильтративный рак (рак на месте или карцинома). Форма характеризуется более интенсивным прорастанием стенки, быстрым выходом за пределы мочевого пузыря с захватом клетчатки таза и переходом на соседние органы — предстательную железу, прямую кишку, влагалище, матку, кожу живота, брюшину. Она еще более склонна к распаду, на ней ещё чаще образуются язвы, вокруг опухоли наблюдается выраженное воспаление. Карцинома мочевого пузыря у мужчин дает метастазы в лимфатические узлы забрюшинного пространства, иногда возникают отдаленные метастазы в печень, легкие, кости.

Степени распространения опухоли хорошо показаны в классификации TNM, где T обозначает размер опухоли, N — распространение в региональные лимфатические узлы, M — метастазы в отдаленные органы:

  • T1s — опухоль не прорастает стенку органа;
  • T1 — образование захватывает слизистую оболочку, но не выходит за пределы собственной пластинки;
  • T2 — прорастает частично мышечную оболочку;
  • T3a — новообразование захватывает всю стенку;
  • T3b — опухоль переходит на околопузырные ткани;
  • T4a — прорастание происходит в соседние органы.
  • T4b — захват опухолью тканей брюшины и костей таза.

Симптомы

Ведущими симптомами опухоли мочевого пузыря у мужчин являются кровь в моче и нарушение мочеиспускания. Первый признак варьирует от микроскопических показателей до кровотечения. Появление крови в моче говорит о необходимости дообследования, так как это самый ранний и тревожный симптом. Нарушение мочеиспускания возникает позже и проявляется болью в нижней части живота, частыми позывами в туалет, ощущением как будто не до конца помочился, задержкой мочи при блокировании опухолью входа в мочеиспускательный канал.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с посещения врача. Специалист заподозрит новообразование через выяснение жалоб пациента, времени их появления, характера симптомов, а также проведя общий осмотр пациента. Для уточнения диагноза назначается общий анализ мочи, исследование осадка мочи на атипичные клетки, цистоскопия со взятием ткани на биопсию, МРТ мочевого пузыря с использованием контраста. При необходимости направляют на рентгенологическую диагностику, если диагноз по-прежнему остается неясным. полицистография

Дополнительные методы исследования:

  • цистография — в мочевой пузырь вводится контраст восходящим способом (через мочеиспускательный канал);
  • полицистография — введение контраста в орган, сопровождающееся несколькими сериями снимков;
  • осадочная цистография — когда оценивают форму, размер и количество опухолей по осадку контрастного вещества на снимках;
  • экскреторная урография — исследование с внутривенным введением контраста, который фильтруется почками и затем поступает в мочевой пузырь;
  • тазовая венография — контраст вводится в вены таза для оценки распространения опухоли по тазу;
  • лимфангиография — контрастируют лимфатические сосуды, для выявления поражения лимфатических узлов;
  • ультразвуковое сканирование.

Лечение

Новообразования мочевого пузыря лечат оперативно или консервативно. В зависимости от методики проведения операции их делят на эндовезикальные — когда операция осуществляется без рассечения стенки органа и трансвезикальные — оперативный доступ предусматривает рассечение или удаление. Если нет возможности удалить опухоль то проводится паллиативная операция. Ее задача облегчить самочувствие пациента.

Когда опухоль невозможно прооперировать применяют лучевую и химиотерапию. Облучение также может использоваться для подготовки к операции, а также после операции в целях профилактики возобновления заболевания. Отдельно химиотерапия считается малоэффективным способом и применяется в комплексе с оперативными методиками или облучением.

Последствия

Прогноз развития опухоли мочевого пузыря у мужчин зависит от своевременности лечения. Выявление заболевания на ранней стадии является благоприятным, так как высока вероятность полного излечения. Для предупреждения рецидива важно проходить диспансерное наблюдение после лечения: сначала цистоскопия проводится раз в 3 месяца, затем в следующие 3 года — раз в полгода, по истечении четырех лет — однократно каждый год.

Видео: Операция: удаление опухоли мочевого пузыря

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...