Анализ мочи по Аддису Каковскому

Анализ мочи по Аддису Каковскому

Анализ мочи по Аддис–Каковскому оптимален для распознавания в урине разнообразных форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров). Достоверные данные по каждому из параметров считаются при помощи специальной камеры. Для изучения мочу собирают в течение 24 часов.

Метод был предложен в 1910 году доктором А.Ф.Каковским, а в 1928 г. усовершенствован американским исследователем Т. Аддисом. Такую пробу применяют как одну из составляющих дифференцированной диагностики заболеваний мочеполовой системы. Совокупность манипуляций обеспечивает проверку показателей в свежем биоматериале. На практике применяется нечасто из-за трудозатратности и вероятной неточности итоговых данных.

Показания для исследования

Аддис–Каковский анализ мочи используется для лабораторного выявления острых, хронических недугов мочевыводящей системы. Среди основных показаний к проведению:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • выявление латентной гематурии, лейкоцитурии;
  • динамическое обследование при хронических патологиях почек, мочеполовой системы;
  • выяснение, что преобладает: гематурия или лейкоцитурия.

Данная разновидность уринодиагностики служит вспомогательным способом для уточнения некоторых диагнозов.

Особенности исследования

Анализ мочи по Аддису–Каковскому – это процедура длительная. Сбор осуществляется в течение целого дня, ведь только так можно обеспечить достоверное определение элементов в полученном осадке. Дабы финальные значения были объективными, понадобится биоматериал одинаковой плотности, а также уровня рН. Следует строжайшим образом соблюдать правила подготовки, сбора и доставки в лабораторию.

Цель исследования

Базовая необходимость – количественное определение числа обозначенных элементов в биоматериале, собранного за сутки. Также используется для уточнения спорных диагнозов, ведь часто встречаются заболевания, схожие по симптоматике.

Алгоритм сбора анализа мочи по Аддис–Каковскому

Исследование по Аддис–Каковскому проходит в соответствии со строгим алгоритмом.

Образец собирается за 10 – 15 часов. Затем его сливают в стерильную емкость. Утром рекомендуется тщательно перемешать жидкость, отделить до 30 мл, то есть 1/50 долю всего объема, перелить в контейнер. Доставить в лабораторию максимум в течение двух часов.

Далее проводится центрифугирование доставленного материала. Для этого потребуется специальная пробирка с градуированием. Исследуемый биоматериал распадается на две части: надосадочную и собственно осадок, который уже отправляется на разбор.

Записаться на прием в клинику

Подготовка

Чтобы получить в итоге качественное и детальное описание результатов, важно правильно подготовиться:

  • накануне ограничивается любое потребление жидкости до 1 литра (сюда входят вода, чай, соки, алкоголь и т.д.);
  • чтобы обеспечить требуемую величину рН, пациенту за двое суток до процедуры рекомендуется придерживаться так называемой мясной диеты;
  • зафиксировать момент последнего мочеотделения, сбор урины начинается через 12 часов;
  • перед сном рекомендуется помочиться;
  • утром всю порцию урины потребуется собрать в медёмкость, время записывается;
  • за целый день и ночь необходимо собрать абсолютно все дозы мочи;
  • перед каждым мочеотделением следует обмывать половые органы (чтобы не попали посторонние примеси, такие как слизь);
  • все суточные заготовки помещаются в одну баночку.

Если не получается удержаться от мочевыделения промежуточные 10 часов, не стоит добавлять эту урину к общему материалу. Время получения каждой порции непременно отмечается. Если удержаться от мочеиспускания до 8 часов утра невозможно, анализ придется отложить. Альтернативной методикой может выступить классическая биохимия.

Нормальные показатели

Методом численного исследования осадка определяются параметры по каждому из компонентов:

  • эритроциты – до 1 млн;
  • лейкоциты – до 2 млн.;
  • цилиндры – до 2 тыс.

Существуют также альтернативные данные по элементам. Для эритроцитов это до 3 миллионов, лейкоцитов – до 4, цилиндров – до 100 тысяч. Подсчет ведется из расчета на 1 миллилитр мочи.

Причины отклонений от нормы

В случае расхождения с общепринятыми параметрами, проводится анализ причин. Это один из наиболее достоверных способов элементарной диагностики. Важно учитывать, что чаще всего проблема бывает почечного происхождения, иногда это свидетельствует о патологиях мочеиспускательных путей.

Причины наиболее распространенных отклонений от классических показателей:

  • повышенный уровень эритроцитов – идентифицирует проявление гломерулонефрита, образование опухолей в почках, также возникает при воспалении в мочевом пузыре;
  • повышение лейкоцитов оповестит о возможности острого либо хронического пиелонефрита, цистита, уретрита;
  • проявившаяся скрытая кровь означает повреждения слизистой мочеточников или самого пузыря (косвенный признак наличия камней).

Для более детального разбора медики могут назначить анализ по Нечипоренко для выявления очагов воспалительных процессов.

Нефролог отвечает на вопросы родителей: виды анализов мочи. Союз педиатров России.

Недостатки

Несмотря на высокую эффективность методики, ее использование сопровождается некоторыми сложностями. К ним относятся:

  • относительная трудоемкость;
  • невозможность использовать при недугах, следствием которых становится моченедержание;
  • не учитываются суточные показатели по отдельным категориям (уменьшает достоверность, когда требуется проверить именно это);
  • необходимость длительного хранения образца (могут искажаться показатели по нескольким группам ферментов. Чтобы этого избежать, на дно сосуда заранее добавляют 5 капель формалина или такое же количество кристаллов тимола);
  • для максимальной достоверности понадобится обязательное хранение в холодильнике.

За счет этого такая методика практикуется довольно редко. Зачастую ее назначают в стационаре, когда нужна диагностика в сложных ситуациях. Это связано с тем, что в амбулаторных условиях проблематично обеспечить все манипуляции для забора и последующего хранения образца, что приводит к нежелательному искажению результатов.

Более распространенная версия – проведение забора от 10 до 12 часов, в зависимости от времени начала. Он менее подробный, однако может быть осуществим в домашней среде. В направлении стоит указывать время, в течение которого был собран биоматериал.

Исследование мочи по Аддис–Каковскому – это методика для уточнения болезнетворной симптоматики, среди которой появление остаточной крови, выявление уровня ключевых ферментов. Например, нестабильные показатели могут обозначать переход в стойкую ремиссию, а с другой стороны – оповестить о полном выздоровлении. При вялотекущем воспалении проводится с целью мониторинга степени почечного поражения. Требует тщательной подготовки и соблюдения медицинской инструкции.

Запись на прием к врачу-урологу

Комплекс диагностических мер назначает опытный врач на основании явной симптоматики и жалоб пациента. На основании полученных результатов и осуществляется постановка диагноза. Рекомендуем записаться на прием к врачу для выявления патологий на раннем этапе и скорейшего выздоровления.

Записаться на прием к врачу
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аничев Кирилл Юрьевич / автор статьи
Уролог-венеролог. Cтаж 20 лет. Врач высшей категории, к.м.н.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
К урологу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector