Апостематозный пиелонефрит ― особенности болезни

Апостематозный пиелонефрит

Гнойно-воспалительный патологический процесс, который характеризуется формированием многочисленных абсцессов в паренхиме почек носит название апостематозный пиелонефрит. Он проявляется внезапным повышением температуры, поясничными болями, ригидностью брюшных мышц, ознобом, а также симптоматикой общей интоксикации. У человека появляется головная боль, его тошнит, доходит до рвоты.

Примерно в 5-12% всех известных случаев такая форма заболевания регистрировалась при остром почечном воспалении. Наблюдается взаимосвязь патологии с карбункулом. Бытует мнение, будто гнойный пиелонефрит наряду с апостематозным воспалением и последующим абсцессом почки ― это стадии единого болезнетворного процесса. При запоздалом обнаружении вероятность развития патологии возрастает во много раз.

Причины

Болезнетворный процесс протекает в результате заражения множественными бактериями, а также перемещением патогенов в канальцы и почечную паренхиму. Существует два пути заражения. При восходящем патогенные микроорганизмы попадают из внешней среды, при нисходящем ― из кровотока.

В настоящее время существует перечень факторов, которые предрасполагают к развитию воспаления. В их числе:

  • гнойные, а также воспалительные процессы в некоторых органах приводят к дальнейшему становлению патологии;
  • застой мочи способствует созданию условий для развития патогенов, их проникновения в почечные ткани. Нередко динамика нарушается в результате мочекаменных заболеваний, дискинезии мочевого пузыря, спазмов мочеточника, гипертрофии простаты;
  • женщины по статистике страдают чаще мужчин. Это обусловлено шириной мочевыводящих путей, что облегчает проникновение патогенных микроорганизмов;
  • в патогенезе важна иммунная реакция. Часто она развивается уже после попадания инфекции. Зачастую виноваты генетическая реактивность, либо факторы, воздействующие на уровень иммуноактивности.

Стоит рассматривать осложнение, возникающее после гнойного пиелонефрита. Причиной тому неправильное или несвоевременное излечение. Среди прочих моментов, которые оказывают воздействие на формирование патологии, выделяют вирулентность инфекции, врожденные нарушения кровоснабжения, а также структуры канальцев.

Апостематозный пиелонефрит на узи

Патогенез

Болезнетворная симптоматика чаще всего дает о себе знать вследствие попадания бактерий через кровь в ткани выделительных органов. При однократном проникновении возбудителя заражение может не произойти. Однако стенки капилляров будут повреждены. В дальнейшем микроорганизмы пенетрируются сквозь стенку и начнут повреждать парные органы.

Если отток мочи в норме, то бактерии самостоятельно покинут организм, поэтому воспалительный процесс не образуется. В случае застоя возбудители размножаются в просвете канальцев. Это многократно увеличивает вероятность патогенного процесса. Бактерии повреждают канальцевый покров. Усиливается лейкоцитарная инфильтрация нефронов и гибнут эпителиальные клетки, а также проявляются множественные разрывы базальной мембраны.

Бактерии попадают внутрь тканей. Затем формируются перитубулярные гнойные инфильтраты, которые не отграничены воспалительным валом. Кроме того, происходит отравление организма продуктами воспаления. Гнойнички сливаются друг с другом, объединяясь в крупные нагноения с воспалительным валом. Поэтому соединительные ткани разрастаются, пока воспаление полностью не исчезнет. Исход ― формирование склеротических участков там, где раньше присутствовали гнойные инфильтраты. Через почечную мембрану порой прорываются гнойники. Это вовлекает брюшину, а также окружающие ткани в патологическое взаимодействие.

Записаться на прием в клинику

Классификация

Апостематозный пиелонефрит может распространяться сразу на две почки, однако нередко затрагивает и одну. Каждый из вариантов характеризуется особенными признаками, поэтому, за счёт клинического проявления можно найти соответствующий терапевтический подход к излечению. Также разница наблюдается и в прогнозах.

Принимая во внимание базовую этиологию, можно выделить такие поражения:

  • Первичное. К этой группе относят заболевания, которые развиваются на фоне выделительных органов, ранее не подвергавшимся заражениям. Инфекция проникает через кровоток из воспалительных очагов. Развивается при высокой вирулентности возбудителя и ослабленном иммунитете, неспособном сопротивляться недугу. Впрочем, эта классификация поражения встречается редко.
  • Вторичное. Эта разновидность попадается чаще. К ней причисляют патологические эпизоды, диагностируемые при проблемах с мочевыделительной системой – цистите, дискинезии, мочекаменной болезни. Большую роль тут играют многочисленные нарушения уродинамики.

Апостематозный пиелонефрит разделяют также по широте распространения его заражения. В этом случае выделяют одностороннюю и двухстороннюю форму. Однако, из-за массивной бактеремии часто страдают сразу оба органа. Данная форма является первичной из-за своеобразного проникновения инфекции ― гематогенного. Так, в 95 из 100 диагностируют одностороннее поражение почек, обусловленное расстройствами уродинамики. Активность иммунитета снижается, что повышает вероятность последующих осложнений такого заболевания и постепенного развития нескольких его форм.

Симптомы

Клинические проявления патологии различны. Так, симптоматика первичного гематогенного типа ярко выражена. . Чувствуется озноб, температура тела повышается, а в пояснице ощущается тупая боль. Всё это свидетельствует об интоксикации.

Пациенту не дают покоя головные боли, снижается аппетит, наблюдаются рвотные позывы. Тяжёлые проявления приводят к уменьшению давления. Возникает тахикардия и спутанность сознания. Примерно на пятый-шестой день чувствуется резкое усиление поясничных болей. Это значит, что воспаление добралось и до почечной капсулы, что вызывает риск её прорыва.

При втором типе начало симптоматики заранее распознать достаточно просто. Обычно не дают покоя выраженные почечные колики. Их продолжительность может колебаться от нескольких часов до трех дней. Порой недуг развивается после операций на выделительных органах.

Другим заметным различием считается характер повреждения. Так, в первичном варианте он двухсторонний, но вот при вторичном – всегда односторонний. Это находит своё отражение даже на выраженности боли в районе поясницы.

Боли в районе поясницы фото

Вторичному всегда сопутствуют опоясывающие болезненные ощущения, которые со временем только усиливаются. Однако спустя неделю характер и течение обеих форм не отличаются.

На следующем этапе брюшные мышцы превращаются в ригидные. Это сигнализирует о начале воспаления непосредственно в брюшине. Гноеродная инфекция планомерно распространяется по телу. В опасности находятся лёгкие и печень, а в некоторых случаях поражение затрагивает даже головной мозг. Это, в свою очередь, вызывает ряд осложнений, а в некоторых случаях и пневмонию.

Также можно заметить, что моча в организме отсутствует. Это очередной симптом, свидетельствующий об острой почечной недостаточности. Впоследствии это перерастает в полиурию с резким увеличением диуреза. Кроме того, если возбудители добрались до печени, начинает развиваться желтуха.

Как не допустить пиелонефрит — Все буде добре — Выпуск 380 — 24.04.14 — Все будет хорошо

Осложнения

Апостематозный пиелонефрит нередко провоцирует возникновение почечной недостаточности в острой форме. Причем она может развиться даже при токсико-септическом повреждении почек. Ему сопутствуют различные осложнения, например, постепенное формирование абсцессов, воспаление лёгких, а некоторые процессы затрагивают печень и плевру. Это происходит из-за того, что возбудители распространяются вместе с кровью, проходят через организм по лимфатическим узлам, заражая различные органы.

Самым тяжелым осложнением по праву признан уросепсис. Последствиями патологического процесса порой становится фиброз, а также проблемы с юкстагломерулярным аппаратом. Как правило, это возникает при сморщивании почки. В итоге нарушается эритропоэза, происходит полицитемия и гипопластическая анемия. Одним из явных признаков также можно назвать сниженное артериальное давление.

Повышенное давление фото

Диагностика

Патология в своей острой форме развивается очень быстро, риск возникновения опасных осложнений достаточно велик. Поэтому пациенту требуется правильная и быстрая диагностика. Определить наличие такой патологии может врач, он назначает как инструментальные, так и лабораторные исследования:

  • Физикальный осмотр и последующий опрос. Уролог анализирует жалобы пациента, собирает анамнез болезни, затем уточняет, были ли заболевания мочевыделительных органов. Далее важно узнать, в каком порядке проявлялись симптомы. Посредством пальпации уролог выявляет болезненность, определяет размер почки и проверяет её увеличение.
  • Исследования в лаборатории. В течение первых дней общий анализ мочи практически не отображает какие-либо изменения. Потом обнаруживают микрогематурию, протеинурию, лейкоцитурию. При проведении микроскопии осадка специалисты выявляют бактерии. Общий анализ крови же обычно показывает результаты, соответствующие острым воспалительным процессам.
  • Ультразвуковое обследование. Благодаря УЗИ удается определить увеличение одной почки или сразу двух, отечность окружающей клетчатки, уменьшение подвижности при четко форсированном дыхании. Спустя 2-3 суток отмечается высокая акустическая плотность паренхимы. В ее толще находится несколько мелких плотных образований.
  • Компьютерная томография. Данное исследование позволяет обнаружить локализацию нарыва, его размер.

После тщательного обследования назначают оптимальную терапевтическую схему.

Ультразвуковое обследование

Лечение

Главная методика лечения – хирургическое вмешательство. Другие способы считаются вторичными, поскольку они применяются исключительно для ослабленных больных, не способных перенести полноценную операцию. Немаловажную роль играет и последующая терапия. Она поддерживает жизненно важные функции, снижает выраженность интоксикации и восстанавливает деятельность всей выделительной системы.

Лечение проводится по определенному алгоритму:

  1. Производится декапсуляция почки.
  2. Дренаж гнойников, а также забрюшинной клетчатки.
  3. Пиелостомия, позволяющая сформировать временные пути для оттока мочи.
  4. Если поражения односторонние, пациентам назначают нефрэктомию.

Антибактериальные препараты назначаются после того, как уточнен диагноз, а также определен характер соответствующего возбудителя. Затем важно узнать чувствительность патогена к тем или иным лекарствам. Прием медикаментов продолжается даже после восстановления после операции.

Как перед оперативным вмешательством, так и после него пациенту назначают инфузионное лечение. Его подбирают, учитывая фильтрационные возможности почек. Больному вводят различные витамины и ферменты. Острая недостаточность становится причиной проведения гемодиализа, частота проведения коего напрямую от урологических показателей.

Продолжительность терапевтических мероприятий определяется индивидуально на основании общего состояния пациента. После оперативного вмешательства больному требуется систематический контроль состояния почек с целью определения суточного диуреза, а также показателей креатинина. Это позволяет избежать рецидива.

Прогноз и профилактика

Летальных исходов при такой ситуации достаточно много, один из десяти случаев. Чтобы улучшить прогноз, следует своевременно обратиться к врачу и приступить к лечению. Максимальную осторожность необходимо соблюдать людям с хроническими почечными патологиями, и при любых симптомах их обострения стоит поспешить за консультацией к специалисту.

Профилактика болезни:

  • избегать переохлаждения поясничной области;
  • соблюдать правила гигиены;
  • полноценно лечить любые мочеполовые заболевания.

Запись к врачу

Чтобы не допустить развития, важно своевременно обратиться за консультацией к урологу. При грамотном подходе устранить апостематозный пиелонефрит можно на начальных этапах, избежав многих осложнений и пагубных последствий.

Записаться на прием к врачу
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Аничев Кирилл Юрьевич / автор статьи
Уролог-венеролог. Cтаж 20 лет. Врач высшей категории, к.м.н.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
К урологу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector